Nachrichtenarchiv "Aufgaben & Partien"

Täglich ein Türchen im (Schach-)Adventskalender öffnen

Es ist Dezember und Weihnachtszeit. Allseits beliebt ist das tägliche Öffnen eines Türchens im Adventskalender. Viele Schachvereine und Schachtrainingsgruppen bieten Schachadventskalender mit einem täglichen Schachaufgabenrätsel an.

Traditionell hat Queer-Springer SSV eine Onlineversion auf seiner Homepage geschaltet. Bis Mitternacht kann (auch von Gästen) ein Lösungsvorschlag abgegeben werden. Die Auswertung der Aufgabe ist am Folgetage einsehbar. Unter allen Teilnehmer findet ein Ranking statt; Preise können nur die Vereinsmitglieder gewinnen.

Zum Adventskalender geht es hier: http://www.queer-springer.de/?id=advent17

(In der Schatzkiste sind ebenfalls die Adventskalender der Vorjahre einsehbar.)

Sicherlich haben weitere Schachvereine online Schachadventskalender geschaltet. Hier ist die Möglichkeit mittels Kommentarfunktion auf diese hinzuweisen.

Kategorien: Aufgaben & Partien, Aus den Vereinen, Kalenderblatt

Wer den Ruhetag der Weltmeisterschaft für das eigene Taktiktraining nutzen möchte, ist herzlich in den Schach-Club Kreuzberg eingeladen -  zum 2. Taktikwettbewerb mit anschließender Auswertung und Besprechung. Die Veranstaltung wird von IM Atila Figura geleitet.

Wir freuen uns über eine rege Teilnahme.

Bericht beim SC Kreuzberg

Weitere Informationen können der Einladung entnommen werden.

Kategorien: Aufgaben & Partien, Aus den Vereinen

Für die Freunde von Taktikaufgaben haben wir uns etwas Besonderes ausgedacht. Wir laden euch ein - zunächst an zwei Abenden - zu einem Taktikwettbewerb mit anschließender Auswertung und Besprechung. Die Veranstaltung wird von IM Atila Figura geleitet.

Wir freuen uns über eine rege Teilnahme.

Weitere Informationen können der Einladung entnommen werden.

Kategorien: Aufgaben & Partien, Aus den Vereinen

Täglich ein Türchen im (Schach-)Adventskalender öffnen

Zum Adventskalender geht es hier: http://www.queer-springer.de/index.php?id=advent15

(In der Schatzkiste sind ebenfalls die Adventskalender der Vorjahre einsehbar.)

Kategorien: Aufgaben & Partien, Aus den Vereinen, Kalenderblatt

Schnellstes Aufbauen eines Schachspiels

Im neuen Buch "GUINNESS WORLD RECORDS 2014" steht in der Rubrik

"Schnellstes Aufbauen eines Schachspiels": Mehak Gul (Pakistan) brachte am 21.10.2012 beim Punjab Youth Festival im Expo Centre Lahore in Pakistan in 45,48 Sekunden alle Figuren eines Schachspiels in die Grundstellung.

Schafft das jemand schneller?

Fröhliche Weihnachten

Matthias Kribben