Philipp Neerforth gewinnt Langsamblitz Freitag der 13.

Mit 7,0/9 Punkten konnte der Potsdamer bei der siebenundzwanzigste Austragung des Turniers seine Konkurrenten hinter sich lassen.

Mit 36 Teilnehmern war die Beteiligung an unserem Langsamblitzturnier (9 Runden Schweizer System mit 10 Minuten Bedenkzeit) diesmal leider etwas unterdurchschnittlich. Trotzdem war das Turnier in der Spitze mit zwei Titelträgern, aber auch in der Breite gewohnt stark besetzt.

Letzteres musste der als Nummer 2 gesetzt Dirk Paulsen (Lasker) gleich in Runde 1 erfahren, als er vom jungen WeDa-Spieler David Hörmann besiegt wurde. In Runde 5 verlor dann auch die Nummer 1 der Setzliste, GM Sergej Kalinitschew (Kreuzberg), gegen Hendrik Möller (WeDa), der nun gemeinsam mit dem Potsdamer Philipp Neerforth das Feld anführte. Nachdem Neerforth in Runde 7 gegen Kalinitschew unterlag, sah es sehr gut für Hendrik aus, der nun einen ganzen Punkt vor dem Feld lag.

Nach seinem schwachen Schlussspurt mit lediglich einem halben Punkt aus zwei Partien konnten dann aber doch noch Neerforth und Kalinitschew mit 7 Punkten und der besseren Buchholzwertung an ihm vorbeiziehen. Für Philipp Neerforth war es bereits der zweite Turniererfolg am Lietzensee. Mit einem halben Punkt Rückstand landete Franko Mahn (WeDa) auf dem vierten Rang, und konnte damit den letzten Hauptpreis erringen.

Die beiden Kategoriepreise gingen diesmal an Betriebsschachspieler. Sieger unter DWZ 2000 wurde Albert Metzger (SK Präsident), unter DWZ 1700 Rolf Bockelmann (BA Tempelhof). Den Sonderpreis für die beste Turnierleistung im Vergleich zur eigenen DWZ konnte der auf Rang 6 platzierte Dmitry Kostyuchenko (Kreuzberg) mit +137 erringen.

Für Eric Simon (Sfr Erbach) gab es auf Platz 13 eine Packung Schokopralinés. Außerdem wurde unter allen Siegern an Brett 13 ein Sachpreis verlost. Der Gewinner Yannick Kather (WeDa) entschied sich für das Buch „Die 7 Todsünden des Schachspiels“ und wird diese hoffentlich zukünftig vermeiden können.

Wir hoffen, dass es auch diesmal wieder allen Teilnehmern Spaß gemacht hat und freuen uns auf ein Wiedersehen am Freitag, den 13. Juni 2014!