38. Berliner Senioren-Einzel-Meisterschaft erfolgreich beendet

FM Olaf Raitza (TSG Oberschöneweide, 2. Platz, Berliner Senioren-Meister 2022), Dr. Gerhard Köhler (USV Halle, Turniersieger), FM Christian Syré (SV Turbine Berlin, 3. Platz)
Paul Meyer-Dunker

Dr. Gerhard Köhler (USV Halle) gewinnt, FM Olaf Raitza (TSG Oberschöneweide) ist Berliner Seniorenmeister 2022, FM Christian Syré (SV Turbine Berlin) ist Dritter

Corona-Virus

Das bestimmende Thema war von Anfang an Omikron. Der Senat von Berlin forderte 2G plus. Als unser Turnier begann, lag die Sieben-Tage-Inzidenz in Berlin bei über 1.000. Zum Ende des Turniers liegt sie bei 1.790 am 03.02.22.

Für den täglichen Schnelltest bei Nicht-Geboosterten sorgte ein mobiles Schnelltestteam, dass ich vom Berliner Neujahrsturnier kannte. Die Tests wurden im Spiellokal durchgeführt.

Es zeigte sich, dass Berliner Schach-Senioren dem Virus trotzen.

90 % der Teilnehmer waren geboostert. Zwei Spieler wurden falsch positiv getestet. Der eine, Frank Dreke (Mattnetz), ließ sich mit einem PCR-Schnelltest negativ freitesten, fehlte eine Runde und wurde trotzdem noch Zehnter. Der andere Spieler beendete das Turnier, obwohl weitere Tests negativ waren. So hat Corona am Ende sogar die Reihenfolge an der Spitze beeinflusst.

Väter des Erfolgs

Wir hatten als Gäste der TSG Oberschöneweide einen geräumigen Turniersaal mit großer Veranda direkt an der Spree in Köpenick zur Verfügung.

Der Berliner Schachverband war ein wesentlicher Unterstützer für die Kosten von Saalmiete und Elo-Auswertung aus dem Senioren-Etat.

Das Schiedsrichter- und Org.-Team mit Lothar Oettel, Bernhard Riess und Eckart Stets, allesamt ISR, leiteten wie gewohnt souverän.

Eine tägliche Partieerfassung und Veröffentlichung der ersten 10 Bretter ermöglichte es Zuschauern, dem Turniergeschehen zu folgen.

Sponsoren

Die Chessbase GmbH wünschte uns ein gutes Gelingen und erhöhte die Attraktivität der Preise durch FritzTrainer-DVDs.

Schach Niggemann und einige private Sponsoren unterstützten das Turnier mit Spenden.

Die Schachstiftung GK von Dr. Gerhard Köhler, die die Förderung von Kinderschach in Deutschland unterstützt, half ebenfalls mit einer Geldspende.

Turnierbedingungen

Die Bedingungen waren gut, die Schachspieler motiviert.

Die ersten vier Bretter wurden bei chessbase.com, chess24.com und lichess.org übertragen. Dadurch war es Zuschauern möglich, dem Turnier coronabedingt fernzubleiben und die Partien live zu verfolgen.

Favoriten

Der Favoritenkreis umfasste acht Spieler:
den amtierenden Berliner Senioren-Meister, FM Jürgen Brustkern (2021), die ehemaligen Senioren-Meister FM Reinhard Postler (2020), FM Christian Syré (2019), FM Jürgen Federau (2017), FM Olaf Raitza mit der höchsten Elo-Zahl von 2325, FM Michael Schulz, die amtierende Europa-Senioren-Meisterin, WIM Annett Wagner-Michel und Dr. Gerhard Köhler (USV Halle).

Damit war das Turnier an der Spitze stärker besetzt als in den Vorjahren.

Turnierverlauf

In der 1. Runde gaben FM Raitza und FM Postler halbe Punkte ab. In der dritten Runde kam es zum ersten Favoritensturz. Ralf-Peter Stahr (Forster SC) bezwang FM Michael Schulz überzeugend. FM Syré und Stahr waren mit 3 Punkten aus drei Partien verlustpunktfrei und trennten sich in der 4. Runde remis. Dann waren sechs Spieler punktgleich mit 3,5 Punkten.

Nach der 5. Runde übernahm FM Syré die alleinige Führung durch einen Sieg gegen WIM Annett Wagner-Michel nach fünf Stunden Kampf und 72 Zügen.

In der 6. Runde gewannen Gerhard Köhler gegen FM Postler mit einem Kurzsieg und überraschend Frank Niehaus mit Schwarz gegen FM Schulz, der mit Zugwiederholung nicht zufrieden war und überzog. Niehaus, Köhler und FM Syré machten mit 5 Punkten das Führungs-Trio aus.

Die 7. Runde brachte Siege von FM Raitza, FM Schulz, FM Federau und Hans-Rudolf Kreuzkampf (SK Union Eimsbüttel). Köhler, Niehaus, FM Raitza, FM Syré und Kreuzkampf bildeten mit 5,5 Punkten das Führungs-Quintett.

Die 8. Runde brachte Siege von FM Brustkern gegen Kreuzkampf und WIM Wagner-Michel gegen Stahr. Mit Köhler, Niehaus, FM Syré, FM Brustkern und FM Raitza konnten sich fünf Spieler mit 6 Punkten vor der Schlussrunde noch Hoffnungen auf den Turniersieg machen.

Die Schlussrunde brachte überzeugende Siege von FM Syré gegen FM Brustkern und Köhler gegen FM Schulz. FM Raitza vergab den Sieg zum Schluss fast noch, aber sein Gegner Niehaus sah die Remis-Abwicklung nicht.

FM Syré, Köhler und FM Raitza - nach Reihenfolge des Partienendes - hatten jeweils 7 Punkte aus neun Partien erreicht, so dass die zweite Wertung nach Buchholzpunkten (nach FIDE) über die Reihenfolge entscheiden musste.

Ergebnisse

Unser auswärtiger Gast und Sponsor Dr. Gerhard Köhler (USV Halle) hatte die Nase vorn und wurde mit 7 Punkten Turniersieger. Herzlichen Glückwunsch!

Zweiter Sieger und Berliner Seniorenmeister 2022 wurde mit 7 Punkten FM Olaf Raitza (TSG Oberschöneweide) und machte sich damit selbst ein Geburtstagsgeschenk am 2.2.22!

Dritter Sieger mit 7 Punkten wurde FM Christian Syré (SV Turbine Berlin), der als Berliner Senioren-Referent auch gleichzeitig der Turnierleiter war.

Berliner Senioren-Frauenmeisterin wurde WIM Annett Wagner-Michel (SC Rotation Pankow) mit 5,5 Punkten vor Anne Geiß (SC Kreuzberg) mit 3 Punkten.

Berliner Nestoren-Meister (Ü75) wurde FM Reinhard Postler (Jg.1944) vor Hans-Rudolf Kreutzkamp (Jg.1945) mit je 6 Punkten vor Gerald Hildebrand (Jg.1935) mit 5,5 Punkten und dem stolzen Alter von fast 87 Jahren.

Berliner Senioren-Mannschafts-Meister wurde überlegen die TSG Oberschöneweide (FM O. Raitza, FM R. Postler, K.-D. Gruner) mit 18,5 Punkten vor Zitadelle Spandau (FM M. Schulz, G. Hildebrand, W. Zäske) mit 15,5 Punkten und SC Rochade Berlin (A. Jäger, W. Becker, Dr. H. Mayer) mit 15 Punkten.